ソアラ(大剣)の使い方やブレイブアーマーの仕様を解説!

ソアラ(大剣)の使い方やブレイブアーマーの仕様を解説!

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
おすすめキャラをチェック!トレジャーコレクション攻略はこちら

転職勇者ガチャで登場したソアラ(大剣)の立ち回りや使い方/ブレイブアーマーについて解説しています。また、おすすめ武器、石板なども詳しく紹介!参考にしてください。参考にどうぞ。ソアラ(大剣)を使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

ソアラ(大剣)の評価はこちら

大剣ソアラはどんなキャラ?

タイプバランス
属性

パーティによって火力が変化

ソアラ(大剣)は、ステータスとスキル2の火力がパーティの職種数に応じて上昇する。つまり他のキャラ次第で、ソアラ(大剣)の火力が大きく左右されてしまう。固定パーティでは問題ないが、ランマチでは少し使いづらいのが惜しいところ。

ブレイブアーマーで高耐久

残りHPに応じて、耐久力が変わるブレイブアーマーを持つ。HPが6000あれば、最大限効果を発揮でき、多くの攻撃を1ダメージに抑えることが可能になるぞ。
ただし、優先するのは被ダメ軽減率。被ダメ9割カットにした上でHPを底上げして使おう。

「ブレイブアーマー」とは?

ブレイブアーマーとは、現HP量に応じて一定以下のダメージを軽減できるもの。プロテクションバリアとは違い、ダメージ量をオーバーしても破壊されることはない。

しかし、被弾により自身のHPが減るとブレイブアーマーの効果値も同時に落ちてしまう。HPを常に高く保たないと、あまり恩恵を受けられない。

ブレイブアーマーの耐久力

    最大HP   9割カット時に防げる
ダメージ上限
60003000
50002500
40002000
30001500

被ダメ9割カットは難しい

被ダメージ半減のスキルを持たないため、防御力を上げなければ上限の被ダメ9割カットはできない。防御1100以上無ければ被ダメ9割カットにならないため、ソアラのみでの達成は、装備やタウン育成が大きく関わる。

9割カットに必要な防御値

※ステータスを見た時に必要な数値になります。

必要防御値
1職(ソアラのみ)734
2職550
3職440
4職367

▶被ダメ9割カットのための条件を解説!

ソアラ(大剣)におすすめの武器/石板

ソアラ(大剣)におすすめの武器

武器おすすめ理由
かがやきのたいけんモチーフキャラ:ソアラ(大剣)」
・ブレイブアーマーと好相性
・火力を大幅強化できる
・撃破SPと好相性
コールドエクスカリバーモチーフキャラ:グレイ」
・撃破SP回復が役立つ
・火力を少し上げられる
黒の大剣モチーフキャラ:闇の王子」
・チャージ短縮/移速UPで使い勝手向上
・火力を上げられる
ハートエンドモチーフキャラ:ジュディ」
・チャージ時の火力をUP
・会心が上がる

通常攻撃の属性も消えず、火力もSP効率も上げられるソアラモチーフが最もおすすめできる。HPアップの効果もあるため、ブレイブアーマーの効果も最大限発揮しやすい。

おすすめの石板

石板ポイント
アンフィスバエナの石板・全ステータスの向上
・SP値を底上げ
煙る鏡の石板・光属性ダメージ強化を活かせる
・攻撃力を大きく底上げ
アクノロギアの石板・攻撃/会心ステを大きく向上
・HPとSPを僅かにUP
プロエリウムの石板・SPを底上げ
・EXスキルと合わせてHPを大きく底上げ

耐久性を確保するなら防御石板を中心に装備させよう。被ダメ9割を安定させる場合は、最低でも防御値550は確保しておきたい。

おすすめアクセサリ

アクセサリオートスキル
白の聖石・光属性ダメージ+20%
・アクションスキル強化+10%
・消費SP-5%
  • HP+○%

物理/属性ダメージ共に上げられる白の聖石が最もおすすめ。他にはブレイブアーマーの効果値を最大限発揮させるためにHP強化のアクセを選ぶのも良い。SPマイナスのアクセサリはSP回復量が落ちるためおすすめしない。

ソアラ(大剣)の使い方・立ち回り解説

ソアラ(大剣)の立ち回りまとめ

  • ①.パーティ編成は武器種をバラけさせよう
  • ②.スキル1をメインに立ち回る
  • ③.スキル2は湧きつぶしを狙える時に
  • ④.バーストゲージはSP回収手段として

①パーティ編成は武器種をバラけさせよう

ソアラは、パーティの武器種数によって火力、耐久力が変化する。ソアラをメインに使用する場合はなるべく、バーサーカーの他に3種類の武器種を編成しておこう。

②スキル1をメインに立ち回る

スキル1は火力/耐久の要となるスキルダメージUPとブレイブアーマーを自身に付与できる。威力も高く、スキル1を中心に立ち回れば強化効果も途切れる心配がない。また、属性値もスキル2より高いため、斬が通らない敵にはスキル1が有効だ。

③スキル2は湧きつぶしを狙える時に

強敵が多く出現している時や、ザコ敵を倒した後に敵が湧き出るのを把握している場合は、スキル2が有効打になる。ただし、物理ダメージが通らない(耐性モンスター)を相手にする場合はスキル1を使った方が敵処理が速く、SP効率も良い。

④バーストゲージはSP回収手段として

アクセルバーストは主に回復手段として使われるが、ソアラの場合、スキル2で敵の耐性に関係なく回復できるため、HP回復手段よりSP回収手段として使うのが無難。一撃ごとに多段するため、素早くSP回収が可能だ。SPが半分以上になったところでキャンセルするのが良い。

ソアラ(大剣)のクエスト攻略適性度

★15
ピースフル
S
トリプル
A
呪い★15
SS
★13
疾風
S

B
オペラ
A
一騎
S
呪い★13
SS

火力/耐久は優秀だが、パーティの編成によってステータスが左右されてしまう。固定周回ならいいが、ランマチでは最大限に活かしにくい。

斬耐性の敵以外や光属性ダメージが通る敵に対しては活躍が見込めるぞ。

防衛協力

フラワーオブグレイス神気解放

帝国戦旗(ソロイベント)

帝国戦旗(協力)

帝国戦旗(武器ガチャ)

帝国戦旗(キャラガチャ)

フラワーオブグレイス

突撃!勇者の宅配便

転職勇者協力バトル

転職勇者イベント

求人勇者イベント