シズリビルディング(シズチャレンジ2)攻略チャート

シズリビルディング(シズチャレンジ2)攻略チャート

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
攻略おすすめキャラをチェック!真夏の魔導士バトル攻略はこちら

白猫のシズ・リビルディング(シズチャレンジ2)の攻略記事です。シズ・リビルディングでやるべきことや、入手できるジュエル数、アクセサリの情報を掲載しています。シズ・リビルディング(シズチャレンジ2)攻略の参考にどうぞ。

目次

開催期間8/7(月)~8/21(月)

シズ・リビルディングでやるべきこと

くろにゃんのハイルーンを集めてBGM交換

各クエストのサブミッションをクリアすると、くろにゃんのハイルーンが入手できる。くろにゃんのハイルーンはタウンのBGM交換で使用する。合計6曲と30個のジュエルが手に入るので、全て集めて交換しよう。

ルーン必要数

画像をタップでルーンの記事に飛びます。

くろにゃんハイ

6個
スポンサーリンク

シズ・リビルディング攻略ポイント

HP/SP制限

シズ・リビルディングは同じクエストを3回ずつ行う形式。2回目以降にはSPとHPの制限が制約として課せられていく。

各回の制約

3回目HP回復効果70%ダウン
開始時SP30(最終クエストのみ開始時SP100)
基礎SP回復量制限3
2回目SP回復効果半減
開始時SP30(最終クエストのみ開始時SP100)
1回目なし

シズ縛りは専用装備で挑もう

クエストの条件・サブミッションにシズのみの縛りがある場合は、シズ専用装備で挑もう。シズ装備時のみの効果が非常に強力なため、他の武器・アクセサリよりもクリアが格段に楽になる。

シズ専用装備の詳細はこちら

シズの評価はこちら

各クエスト毎に特攻石板・アクセを用意

各クエストで出現するモンスターは系統にかたよりがある。そのため、シズのキラーダメージ強化を活かすことで、火力を大きく上げられる。石板やアクセサリで各特攻を用意していこう。アクセサリはシズの帽子を優先したいので、なるべく石板が良い。

クエストごとの有効な特攻効果

クエスト有効な特攻と石板
CEO物質系特攻
ハーヴグーヴァの石板
魔族系特攻
オウバンセイの石板
セメタリー物質系特攻
ハーヴグーヴァの石板
スポンサーリンク

特訓!対決!CEO専用強化外骨格の攻略

物質特攻の装備をしよう

武器スキル・武器スロットスキル・アクセサリー・石板のどれかで、「物質系の敵へのダメージ+◯%」の装備をしよう。与えるダメージが多くなるため、攻略がしやすくなるぞ。

物質特攻のおすすめ石板

本体のHPは約300万

CEO専用強化外骨格の本体のHPは300万程度。装備やタウンがしっかり整っていれば1~2回のスキルですぐに倒すことができる。

両腕を素早く破壊すること

両腕はポテトミサイルや、ケチャップ・マスタードマシンガンでの攻撃が非常に厄介。シズ単体では回復のスキも作りづらいため、時間をかけるほど不利になる。できるだけ早く両腕を破壊し、ダウンを取ろう。

弱点・耐性早見表

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前
ブレッドLサウザンドサンド(本体)--
ブレッドLサウザンドサンド(腕)--
CEO専用強化外骨格(白バーガー)の弱点と倒し方
スポンサーリンク

特訓!大乱闘!渚のデンジャラス攻略

主な出現モンスター

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前
ホーネット-----
羅刹武者
デュラハン-----
アスラ(赤)------
アスラ(黄)------
アスラ(紫)------

魔族特効の石板を装備しよう

渚に出現するほとんどの敵が魔族系モンスター。シズのキラーダメージ強化のオートスキルを活かすために、魔族特効の石板を付けてから挑むのがおすすめだ!

魔族特効石板の詳細

砲台でSP回収をしよう

クエスト内で置かれている砲台は、SP回収が可能。全ての敵を倒したら砲台でSPをしっかり回収してから次のエリアに進もう!

デンジャラスアタックに注意

ステージ各所で出現する羅刹武者やホーネット、ボスステージのアスラはデンジャラスアタックを使用する。狭いステージの中で一回捕まってしまうと、体勢を立て直すのが非常に難しいため、スキルを使う時は必ず視界に入れておこう。

渚のデンジャラス攻略
スポンサーリンク

特訓!攻め込めセメンタリー攻略

主な出現モンスター

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前
チェスナイト
ジャンプ太郎----
ガーディアン
ガーディアン(コア)---
グランギャンガー---

物質特効の石板を装備しよう

セメンタリーに出現する敵は、物質系モンスターが多い。シズのキラーダメージ強化のオートスキルを活かすために、物質特効の石板を付けてから挑もう。

物質特効石板の詳細

ザコ敵のジャンプ攻撃に注意

各所に登場する、ジャンプ太郎やチェスナイトは画面外からのジャンプ攻撃を仕掛けてくる。クエスト全体を通してダメージを受けやすいので、ザコ敵の処理を優先して行うのがおすすめ。

砲台でSP回収

道中に登場する砲台は、SP回収が可能。エリアを移動する際は忘れずにSP回収を行おう。特に2回目チャレンジ以降はSP管理が大切なので、忘れずに砲台でSP回収しよう!

ボス戦でもザコ敵を優先

ジャンプ太郎やチェスナイトがボス戦でも厄介。グランギャンガーやガーディアンに集中していると、画面外からのジャンプ攻撃を受けてしまう。ボスステージでも、ボスよりも前にザコ敵を優先して処理しよう。

セメントセメタリー攻略

シズ・リビルディングで入手できるもの一覧

報酬まとめ

報酬ジュエル×40
EXルーン×2
メモリアルソード×1
名工のハンマー×1
匠のハンマー×3
職人のハンマー×3
虹のルーンの欠片×45
弓のスタールーン×30
弓のルーン/ハイルーン×60

入手できるアイテム

ルーン詳細
くろにゃんハイ【使い道】
BGM交換
【入手方法】
各クエスト1、2回目のサブミッションコンプ報酬

白熱!真夏の魔導士バトル

フェアリーテイルコラボ

シズチャレンジ

シェアハウス

ゼロクロニクル(イベント)

ナイトメアコロシアム

最新キャラ武器/ガチャ

フェアリーテイルコラボ(武器)

フェアリーテイルコラボ(キャラ)

3周年感謝祭

シェアハウス2(ガチャ)