バーサーカー(新職業)とは?アクションや使い方を解説!
白猫攻略記事

バーサーカー(新職業)とは?アクションや使い方を解説!

最終更新 : シェア
白猫攻略からのお知らせ
神気ファルファラが最強入り!?暫定順位や評価を公開中!

白猫プロジェクトの新職種「バーサーカー」の特徴や基本情報、バーサーカー(大剣)の固有アクションのやり方や立ち回りを解説しています。新しい情報が判明次第追記予定!

目次

その他の関連記事

▶初心者記事一覧

スポンサーリンク

バーサーカーとは

3周年で登場した新職業

バーサーカーは3周年で登場した新職業。大剣を振り回して戦う職種で、広い攻撃範囲を持ち攻撃速度も軽快。

3周年イベントのキャラ、闇の王子が新職種バーサーカーに該当する。

闇の王子(主人公)の評価

バーサーカーの基本情報

基本情報

職業属性斬属性
チャージ倍率1段階目:1.3倍
2段階目:1.5倍
3段階目:2倍

通常攻撃の火力が高い

バーサーカーの武器は大剣。広い攻撃範囲と攻撃力を持ち、敵の攻撃に対して怯まずにダメージを与えられる。その代わり、ややモーションがもっさり目だ。通常攻撃の火力を上手く使って立ち回る必要があるぞ!

攻撃速度アップの効果は受けられない

バーサーカーの特徴の1つとして、攻撃速度アップバフの効果を受けないというものがある。アクセや石板の効果も意味をなさないので、注意しよう。

通常攻撃は敵の防御力を無視

バーサーカーの通常攻撃は、敵の防御力を無視して攻撃できる。そのため、非常に高い火力を通常攻撃で出しやすい職種だ!ただし、メタル種へのダメージは変わらない。

ローリングアタック時にコンボ継続

通常コンボを発動し、最終コンボ到達前にスキル発動やコロリンでコンボを止めた場合、その後ローリングアタックからタップすることで、前回のコンボを継続して攻撃することができる

納刀時と抜刀時の移動速度が異なる

バーサーカーは納刀時と抜刀時で移動速度が変わる。抜刀時だと、歩く速度が遅くなってしまうため移動する時は納刀してから移動しよう。

抜刀状態からコロリンすることで納刀できるぞ!

通常攻撃でバーストゲージを蓄積!

バーサーカーは通常攻撃で、バーストゲージを蓄積できる。満タンになった状態で、チャージ4段階目の攻撃をするとアクセルバーストが発動する。
アクセルバースト中はぷにコンを入力した方向に移動しながら自動で攻撃する。攻撃にはHP吸収効果がある。

▲キャラアイコンの上に有るのがバーストゲージ

スポンサーリンク

バーサーカーの立ち回り方

通常攻撃で攻めつつゲージを蓄積

SP回収やゲージ蓄積を考えつつ、火力の高い通常攻撃で立ち回ろう。その際、コロリンから発動する通常攻撃で戦うと、敵の攻撃に反応しやすくなる。

回転攻撃を当てるように狙おう

通常攻撃で最も火力が出るのが、ウォリアーのバスタースピンのような回転攻撃。SP回収力も高いため、積極的に回転攻撃を当てられるように立ち回ろう。

バーサーカーのアクション

通常攻撃

発動条件・タップ連打
・コロリンからのタップ連打(コンボ継続)

他の職業と同様に、タップを連打することで通常攻撃を発動できる。また、コロリンからタップすることでローリングアタックを発動でき、そこからタップを繋げることで前回行った通常コンボを継続して発動する。

抜刀状態と納刀状態の初撃ダメージが異なる

バーサーカーの通常攻撃の最初の一撃は、納刀状態と抜刀状態でダメージ量が約2倍変わる。納刀状態から繰り出す初撃は低く、抜刀状態から繰り出す初撃が高い。

▲初撃のダメージの比較。白ダメが約2倍も変わる!

チャージブレイク

発動条件・ぷにコンを長押ししてチャージ→離す

ぷにコン長押しでチャージ攻撃をすると、飛び上がって攻撃するチャージブレイクが発動する。チャージに応じて威力も3段階ある。チャージブレイクは敵をひるませて行動を中止させることもできる。

チャージ

発動条件・ぷにコン長押し
チャージ倍率1段階目:1.3倍
2段階目:1.5倍
3段階目:2倍

3段階チャージができる。3段階目までチャージするとスキルの威力と属性ダメージが100%(2倍)上がる。

アクセルバースト

発動条件・ゲージ満タン時にぷにコン長押し→離す
効果・HP吸収

通常攻撃でバーストゲージが溜まるとチャージ4段階目が可能になる。そのままぷにコンを離すと、アクセルバーストが発動。ぷにコンを入力した方向に移動しながら攻撃するモードになる。
アクセルバーストはコロリンで中断できる。

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

キャラクター一覧

シェアハウス2

シェアハウス1

現在リセマラ大チャンス

ゼロクロニクル総力バトル

スパイクタワー