初心者必見!序盤の攻略と進め方
白猫攻略記事

初心者必見!序盤の攻略と進め方

最終更新 : シェア
白猫攻略からのお知らせ
神気ファルファラが最強入り!?暫定順位や評価を公開中!

白猫プロジェクトの初心者の方向けに、白猫の序盤の攻略・進め方・やることをまとめています。ガチャの優先度や、イベント攻略のタイミングなど参考にしてみてください。

目次

テクニックや設定について

スポンサーリンク

何をやるゲーム?

好きなキャラを引いて育成!

白猫プロジェクトの遊び方としては、好きなキャラを引いては育成というのが主な流れになる。使い手次第ではどのキャラも活躍できるため、自分の好きなタイミングでガチャを引けるのが魅力だ!

クエストを周回して戦力を強化!

白猫プロジェクトでは、キャラ・武器・タウン施設などが配布されることがある。期間限定のイベントクエストを周回して育成素材をゲットし、戦力を強化していこう!

はじめにやること

初心者へのアドバイス3つ!

  • 簡単なイベントクエストでジュエルを回収!
  • 1体に専念してキャラ育成!
  • タウン育成にも着手!

真っ先にイベントをチェック!

白猫プロジェクトでは、ジュエルプレゼントクエストが頻繁に開催される。まずはイベントクエストをチェックして、ガチャ用のジュエルを確保しよう!

協力バトルで顔合わせジュエルをゲット!

協力バトルでは、初めての人とプレイするたびに10個のジュエルがもらえる。現在は最大20人までと初顔合わせボーナスを受け取れるため、200個のジュエルを入手可能。(定期的に顔合わせボーナスリセット/上限人数の変動あり)

相互フォロワー顔合わせでもジュエルゲット!

相互フォロワー同士で初めて協力プレイをする時にもジュエルを10個入手できる。こちらも最大で20人、ジュエル200個の入手が可能。

相互フォローについて

今ジュエルをもらえるイベント情報

攻略・育成の進め方

攻略の優先度

イベント>島クエスト

イベントクエストは開催期間が決まっているので、残り日数が少ないものを先にクリアしよう。中でも、イベント限定施設が配布されるクエストは最優先でクリアしたい。

低難易度の協力バトルでジュエル回収

協力バトルでもクリア報酬(+初顔合わせ報酬)としてジュエルが入手できる。ただし、難易度星7あたりからは敵のレベルが高く、育っていないキャラでは周りの足を引っ張りかねないので、キャラの育成を進めてから挑もう。

キャラ育成の優先度

1体目はリセマラランキング上位のキャラ

リセマラで複数体の星4キャラを引き当てたとしても、最初の育成は1体に絞ろう。高レベルのキャラが1体いれば育成素材集めが楽になり、2体目以降のレベル上げを効率よく行える。

リセマラランキング

めぼしいキャラを育て終わったら…

主力となるキャラを育てきった後は、足りない属性を順次育成していこう。ゲーム内に特に表記はないが白猫には斬・打・突・魔の4つの属性が存在し、これらの属性によって得意/苦手な敵が決まる。

斬属性剣士・双剣・ヴァリアント(変身後)
打属性武闘家・ウォリアー
突属性ランサー・アーチャー・ドラゴンライダー
魔属性魔道士・ヴァリアント(変身前)

職業ごとのキャラ評価

タウン育成の優先度

宿屋と訓練所を優先!

優先すべきは、編成コストを上げられる宿屋と、ステータスがアップする訓練所。訓練所の種類は育成中のキャラの職業に合わせよう。

大工たぬきは増やすべき?

ジュエルを払って大工たぬきを増やすことで、同時に育成できる施設の数が最大7つになる。タウンの育成速度が大幅にアップするので、初期投資だと思って早い段階での増員がオススメ!

タウン関連記事

スポンサーリンク

ガチャのシステムと種類

フォースタープロジェクト

いわゆる通常ガチャ

フォースタープロジェクトとは、キャラの選抜選挙のようなシステム。ガチャ更新前に登場中のキャラと新キャラを交えて全体投票が行われ、下位6キャラが次回のガチャから排出停止となる。登場キャラが頻繁に入れ替わるため、ガチャのレギュラーというものは実質存在しない。

限定/記念ガチャ

季節イベントやダウンロード記念で登場

フォースタープロジェクトとは別に、限定/記念キャラが登場することも。登場方法は入れ替え限定と別筐体ガチャの2種類あり、フォースタープロジェクトよりも強いキャラが登場する傾向にある。

現在開催中のガチャイベント

どっちのガチャを引く?タイミングは?

キャラと武器のどっちを優先?

キャラガチャを優先しよう!

武器は、配布されたものやコンプリート報酬などでも十分。職業縛りのクエストなども存在するため、序盤はなるべくキャラガチャの方を優先したい。

今入手できるキャラと武器

通常ガチャと限定ガチャのどっちを優先?

限定ガチャを優先!

フォースタープロジェクトとは違い、限定ガチャは開催期間が明確に決まっている。通常ガチャに目当てのキャラがいないのであれば、限定ガチャの方を優先するのがオススメ!

ガチャを引くタイミングは?

キャラは限定ガチャが狙い目!

限定ガチャには強キャラが登場することが多いため、フォースターを我慢してジュエルを溜め続ける人が多い。また、入れ替え限定キャラは通常ガチャに投入されるので、そこで引けばフォースターキャラも同時に狙えるというメリットがある!

武器は「いきなり★5」を狙おう!

不定期ではあるが、新武器が登場する際に「いきなり★5」というキャンペーンが実施されることがある。実質の排出率アップイベントなので、この機会を狙ってガチャを回したい。

シェアハウス2

シェアハウス1

現在リセマラ大チャンス

ゼロクロニクル総力バトル

スパイクタワー