フォースター27thの当たりキャラ

フォースター27thの当たりキャラ

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
新フォースターガチャが本日開催!各キャラの評価まとめはこちら

フォースター27th(フォースタープロジェクトギャラクティカAutumn2017)で追加された新キャラクターが当たりかどうかを紹介しています。白猫のフォースター27thを回す際の参考にどうぞ!

各キャラの仮評価を更新しました!

投票期間〜9/24 15:59

目次

スポンサーリンク

フォースター27thの当たりキャラ

フォースター27thは引くべきか?3

名星会クライヴ狙いで引こう

フォースター27th&名星会で強力なキャラ性能を持つのはクライヴ。高い耐久力と挑発効果を持つ他、敵の動きを封じ込めるという目新しい効果のフィールド設置が可能。防御力に応じて火力が上がる効果もあり、タウンや装備次第だが、火力面でも飛び抜けたものを出せる。

バーサーカー狙いもあり

ヴァリアントとバーサーカーがフォースターに初登場となる。この内、バーサーカーは星4キャラに絞ると、まだ2キャラしか存在していない。狙うのならばまだ目新しい職種である、バーサーカーのジュディとリアムの2キャラを狙いたい。

ロックオン操作ビームのレイヴンも当たり

過去Ver同様にロックオン操作ビームを持つレイヴンも当たりキャラ。火力はフォースター相応で控えめだが、打属性のビームはまだまだ貴重。斧オスクロルを持っていなければ、狙ってみても良い。

次以降の新キャラと同時に狙うのでも良い

フォースターキャラのため、今後しばらくはガチャに残り続ける。今後登場する入れ替え限定キャラと同時に引けるチャンスが来るため、今はまだ様子見でも良い。

フォースター27th登場キャラ

キャラ注目ポイント
当たり!レイヴン
(ウォリアー)
(仮)9.5
『属性:
・ロックオン操作ビーム持ち
・HP自動回復持ち
・スキル2は自身のHPを削る
オズワルド
(魔道士)
(仮)8.5
『属性:
・回復手段はHP吸収
・スキル1が操作ビーム
・移速/攻速+100%のフィールドを設置できる
ディオニス
(ドラゴンライダー)
(仮)8.5
『属性:
・スキル1、2ともに魔族特攻持ち
・自動復活で復活時にバリア展開
・HP回復は無し
・火力は魔族特攻前提
・属性ダメージは高め
モコ
(ヴァリアント)
(仮)8.5
『属性:
・フォースター初のヴァリアント
・HP自動回復持ち
・スキル火力は控えめ
ジュディ
(バーサーカー)
(仮)9.0
『属性:
・フォースター初のバーサーカー
・スキル1、2ともに移動操作可能
・援護攻撃でSP回収力が改善
当たり!リアム
(バーサーカー)
(仮)9.5
『属性:
・フォースター初のバーサーカー
・変化スキルあり
・スキル2の操作は大きく動き高殲滅力
・被ダメ9割カットが容易

名星会キャラ

キャラ特徴
当たり!クライヴ(名星会)(剣士)
(仮)9.5
『属性:
・HP自動回復あり
・自身の防御力に応じて火力が上がる
・敵を閉じ込める特殊なフィールドを設置
・スキル3で、耐久力を超強化
スキル3は挑発効果あり
・状態異常バリアもあり
エシリア(名星会)(ランサー)
(仮)8.5
『属性:
・スキル3あり
・攻撃速度アップのサポートあり
・設置スキルあり
・オートスキルでもサポートできる

みんなにアンケート!

フォースター27thは誰狙い?

ガチャシミュレーターで運試し!

キャラガチャキャラ一点狙い
スポンサーリンク

新キャラの簡易評価

クライヴ(名星会)【剣士】5

剣士の中での評価(仮)9.5
モチーフ武器騎士のロングソード
タイプバランス
属性

S3で高い耐久力

クライヴ(名星会)は長押しの変化スキルを持ち、様々な耐久力強化効果を付与できる。オートスキルで自動回復を持ち、被ダメ9割カットも容易なため、高難易度でも安心して戦える高い耐久力を持つ。属性ダメージ軽減が有るため、属性クエストの適正も高い。

挑発効果でサポート役になれる

スキル3は挑発効果あり。耐久力を大幅に強化した状態で使えるため、パーティの盾役として戦える。サポート枠で貢献しよう。

敵の動きを封じるフィールド展開

スキル2を使用後、大きな円形のフィールドを展開。このフィールドは中の敵を閉じ込める効果を持つ。大型の敵相手でも、封じ込めた上で一方的に攻撃できる。

クライヴ(名星会)の評価

エシリア(名星会)【ランサー】3

ランサーの中での評価(仮)8.5
モチーフ武器クロノスピア
タイプサポート
属性

お馴染みの速度アップサポートあり

過去Verのエシリア同様、攻撃速度/移動速度アップのサポート効果を持つ。移動速度アップは、オートスキルの効果にも持つため、ソロクエストでも効果を発揮する。

自身の性能は控えめ

サポート効果はそこそこ豊富だが、自身の火力や耐久力といった性能は控えめ。またサポートも火力アップには直接つながらない。協力バトルでパーティに大きな貢献はしづらい。

エシリア(名星会)の評価

レイヴン【ウォリアー】0

ウォリアーの中での評価(仮)9.0
モチーフ武器-
タイプアタッカー
属性

期待通りのロックオン操作ビーム持ち

レイヴン(斧)は、過去に登場したレイヴン同様にロックオン操作ビームを持つ。火力こそ平凡ではあるが、スキル自体が優秀なものを持つため、今回のフォースターでは当たり枠と言える性能を持っている。

自身でHPを削るスキルあり

スキル2は、発動時に自身のHPを15%削る。大きなダメージでは無いが、HPが減っているときなどに使うと危険な状態になることもある。幸いスキル1にはHP自動回復があるので、しっかりとスキル1をはさみながら立ち回っていこう。

レイヴン(斧)の評価

オズワルド【魔道士】0

魔道士の中での評価(仮)8.5
モチーフ武器-
タイプスキル
属性

スキル1が操作ビーム

オズワルド(魔)のスキル1は操作可能ビーム。追尾性能もあるため、ザコ相手であれば楽に殲滅が出来る。発動時間が短いため、多段ヒットさせるのはほぼ不可能。追尾性能に従って操作した方が良い。

自身のみでは最大火力に届かない

移動速度・攻撃速度が上がる毎に攻撃も上昇するオートスキルを持つ。自身では移動速度・攻撃速度ともに100%ずつしか上げられないため、最大の300%には届かない。最大限オートスキルを活かすには武器やアクセサリの補助が必要になる。

オズワルド(魔)の評価

ディオニス【ドラゴンライダー】0

ドラゴンライダーの中での評価(仮)8.5
モチーフ武器-
タイプディフェンス
属性

特攻前提の火力

ディオニスではお約束となった魔族特攻をスキル1、2の両方に持っている。しかし、スキル火力はその特攻効果がある程度前提になってしまっている。魔族以外の敵に対しては、大きなダメージを与えることができない。

ディオニスの評価

モコ【ヴァリアント】3

ヴァリアントの中での評価(仮)8.5
モチーフ武器-
タイプスキル
属性

ストライカータイプのヴァリアント

モコはストライカータイプのヴァリアント。他のタイプと違い変身後は攻撃が打属性となっている点が特徴だ。

リーダー時は容易に9割カット

モコはスキル1に被ダメージ50%軽減を持っている。リーダー時はさらに40%軽減するため、容易に被ダメ9割カットを達成できる。HP自動回復も持つため、耐久力は高めだ。

スキル時間に対する火力が低い

モコのスキル2は移動操作可能で、大きく動きながら敵を攻撃できる。しかし、スキルの時間が非常に長く、その割に与えるダメージは高くない。瞬間的な火力はかなり低くなってしまう。

モコの評価

ジュディ【バーサーカー】0

バーサーカーの中での評価(仮)9.0
モチーフ武器-
タイプテクニカル
属性

援護攻撃でバーサーカーの弱点を改善

ジュディはスキル1で敵に自動で攻撃する援護攻撃を呼び出す。当然SPも回収してくれるため、バーサーカーの最大の欠点であるSP回収力が改善されているのが強みだ。

常設協力では戦いやすい属性

斬/雷属性となるジュディ。斬属性ながら、厄介なグリムバフォメットにも対応できるため、常設協力では戦いやすいキャラだ。

ジュディの評価

リアム(大剣)【バーサーカー】1

バーサーカーの中での評価(仮)9.5
モチーフ武器-
タイプアタッカー
属性

スキル2は使いやすい移動操作スキル

リアム(大剣)のスキル2は操作可能になっており、大剣を振り回しながら大きく移動できる。攻撃範囲が広めで、移動速度も速めと、操作性はかなり快適。ザコ殲滅においては高い殲滅力を発揮できる。

SP回復のオートスキルあり

リアム(大剣)は、オートスキルの効果でダメージ発生10回ごとにSPが10回復する。全体的に動きが重く、SP回収しにくいバーサーカーの欠点を補えている。

リアム(大剣)の評価
スポンサーリンク

フォースター投票結果と残留キャラ

フォースター投票最終結果

フォースター残留キャラ

みんなはどのキャラを狙う?

ユウ
352318

50連で欲しいと思ってたキャラ5体全部キタ
♪───O(≧∇≦)O────♪
今回はスーパーラッキー!!

名星会イベント

曜日協力

フォースター27th(武器)

フォースター27th(キャラ)

新タウン施設

リゼロコラボ総力バトル

オズワルドイベント

レイヴンイベント

リアムイベント

協力リニューアルキャンペーン

リゼロコラボ協力

リゼロコラボ(イベント)

真夏の海へうらめしや

最新キャラ武器/ガチャ

リゼロコラボガチャ(キャラ)

リゼロコラボ武器